Лучше вы к нам

Людям будет проще переезжать на работу в другие регионы, а у работодателей появится больше возможностей предложить им жилье и компенсировать расходы на дорогу.  Фото: pereezdrnd-ru.1gb.ruЛюдям будет проще переезжать на работу в другие регионы, а у работодателей появится больше возможностей предложить им жилье и компенсировать расходы на дорогу. Для этого минтруд внес в правительство законопроект, направленный на повышение мобильности трудовых ресурсов в стране.

Сейчас регионы, включенные правительством в специальный перечень, утверждают программы повышения трудовой мобильности, в которых учитывают потребность в кадрах для инвестпроектов. Дальше работодатели, попавшие в программу, получают на одного привлеченного издалека специалиста по 225 тысяч рублей. За счет этих денег можно покрыть часть расходов на выплату подъемных или предоставление жилья.

– Изменения помогут привлечь к участию в программах новых работодателей, а также повысить численность привлекаемых работников, – сказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. – В частности, отменяется ряд бюрократических требований к компаниям, например, о повторении отчетности и неоднократных проверках работодателей во время участия в программах.

В министерстве рассчитывают, что новый механизм будет привлекателен и для работодателей Дальнего Востока.

Как пояснили в минтруде, законопроект предлагает допустить к участию в программах не только компании, реализующие инвестпроекты, но и просто нуждающихся в новых квалифицированных работниках, например, в связи с расширением производства. Кроме того, регионы впервые получат право самостоятельно утверждать набор мер поддержки работодателям и привлекаемым работникам с учетом всех местных и отраслевых особенностей.

Упростится механизм получения финансовой поддержки. В частности, за счет отмены ряда требований к ним, например, о несокращении штатов, что труднореализуемо крупными и средними работодателями. Также будут отменены нормы о неоднократных проверках работодателей и предоставлении ими схожих документов и отчетности на разных этапах участия в программах.

Важная новелла - компаниям Дальнего Востока разрешат привлекать работников из регионов, тоже участвующих в программах повышения трудовой мобильности. Сейчас переманивать ценные кадры оттуда запрещено. В список регионов, привлечение работников в которые является приоритетным, входят 16 субъектов, в том числе семь из девяти регионов ДФО (кроме Якутии и Еврейской автономной области).

По мнению доктора экономических наук Сергея Смирнова, у людей может быть разная мотивация для переезда в другой регион. Чаще всего они едут за «длинным рублем», в поисках лучших бытовых, социальных или экономических условий. В любом случае новые условия должны быть настолько привлекательными, чтобы люди согласились сменить привычный уклад жизни и круг общения.

Марина ГУСЕНКО
«Российская газета»


Поделиться в:

 
 
  • Новости
  • Наша
    деятельность

  • 30.05.2017
    КРОД «НАШЕ ПРАВО»: контакты

    Вы можете обращаться с вопросами по защите гражданских прав в офисы Красноярского регионального движения «НАШЕ ПРАВО» в Красноярске, Канске и Ачинске.


  • 15.12.2016
    Поделись теплом!

    Красноярское краевое бщественное движение «НАШЕ ПРАВО» продолжает сбор тёплых вещей для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.


  • 31.10.2016
    Набираем волонтёров!

    Мы помогаем тем, кто нуждается в нашем внимании и заботе: одиноким пожилым людям, детям, оставшимся без попечения родителей, пострадавшим при стихийных бедствиях и социальных катаклизмах.